?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про температуру.

Какой коварный вирус гриппа нам попался в этом году.  

Начинается свысокой температуры.  Потом случается резкий упадок сил.  Потом опять стремительно поднимается температура.  И такое чередование пару-тройку суток.  Потом появляется кашель и кажется что все прошло, все уж позади.  Скачешь зайчиком и радуешься жизни.  Ну сопли, ну кашель, но закто не ломит суставы, не морозит и куча энергии.  И вдруг опаньки, второй приход.  И следующие сорок восемь часов температура-слабость-температура, на фоне уже заложенного носа и хрипящей груди проходят не так весело. Потом опять отпускает.  Пару дней и третий приход.  И все по кругу.  И вот сижу я на десятый день этого вируса, наблюдаю такую же клиническую картину у троих детей и одного супруга пью мятный чай с башкирским медом, закусываю витамином Ц и цинковой конфетой и читаю френдленту.  А тут народ методики избавления от температуры как раз и обсуждает.  

И знаете, большая часть обсуждения сводится к каким то ритуалам, потому как смысла процедуры очевидно никто не уловил.  Ну вот например обливание водкой, при обязательном условии что ребенок должен быть полностью покрыт водкой.   Полностью покрыт, обращаю ваше внимание.  В моей старшей метр тридцать росту и в ширину она не тростинка.  Чтоб ее полностью покрыть водкой, блин...  И тут еще комментаторы подключаются, делятся своим опытом борьбы.  Горчичники заворачивают в полотенце, и прикладывают к ребенку. Порошки за образа не пробовали ставить?

Весь смысл обливания водкой или уксусом в физическом охлаждении кожи путем испарения этих жидкостей.  Холодный душ даст такой же, хоть и менее приятный эффект.  Даже если просто раздеть температурящего человека в прохладной комнате догола, через какое то время температура кожных покровов тоже понизится.  А если нужно прям сразу понизить очень высокую температуру тела то ледяная ванна тоже прекрасно сработает.  Хотя это будет очень неприятно, предупреждаю.  

Блин, у меня тройка по физике была, в советской школе.  Но физические процессы то никто не отменял.

Все перлы вот здесьhttp://elievdokimova.livejournal.com/321600.html#comments

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mad_crab
Jan. 28th, 2013 07:16 am (UTC)
Да ну их, главное, сами выздоравливайте.
meromneia
Jan. 28th, 2013 01:14 pm (UTC)
Cпасибо! А у вас говорят зима жаркая пре-жаркая, а сезон орви небось летом?
mad_crab
Jan. 28th, 2013 01:43 pm (UTC)
У нас зима довольно тёплая, но иногда бывает холодновато, даже плюс пять по ночам, а ещё иногда дуют сильные ветры с Антарктики, и поэтому сезон орви всё-таки зимой.
Но вообще у нас народец закалённый и напичканный витаминами из овощей и фруктов, так что болеет редко.
meromneia
Jan. 28th, 2013 02:14 pm (UTC)
Да, у меня дети детсадовско-школьного возраста несут и несут в дом всякие вирусы. Один принесет, а потом все втроем лежат болеют. Поэтому грипп у нас каждый год как по расписанию.
elievdokimova
Jan. 28th, 2013 09:13 am (UTC)
Скорость испарения воды и водки совершенно разная - поэтому да, тройка по физике )
И ставить горчичники через ткань - это старый способ, чтобы не повредить нежную кожу ребенка. Они греют даже через ткань, смею вас уверить - такова вот сила горчицы ))) Но кожу не обжигают.
mad_crab
Jan. 28th, 2013 12:52 pm (UTC)
Вообще-то автор поста ничего не пишет про разницу в скорости испарения воды и водки, ни положительного, ни отрицательного.

Вам двойка по физике, поскольку горчичники не греют, а раздражают терморецепторы кожи- если конкретно, то раздражают их горчичные масла.
meromneia
Jan. 28th, 2013 01:42 pm (UTC)
Тройка по физике у меня в физмат-школе была. 8-)) А насчет водки-воды, там ведь еще и от температуры много зависит. Холодной водой облить проще и не в пример дешевле.
mad_crab
Jan. 28th, 2013 01:45 pm (UTC)
И вода не в пример малотоксичнее, кстати.
( 8 comments — Leave a comment )